L'alimentation joue un rôle essentiel dans un mode de vie durable. Pensez-y. Nous mangeons trois repas par jour. En matière de courses et de consommation, la nourriture est notre premier achat.
Il n'est donc pas surprenant que l'un des meilleurs moyens d'avoir un impact positif sur la planète soit de consommer des produits locaux et de saison. En prime, c'est mille fois meilleur. Sérieusement !
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Je voulais commencer une nouvelle série où je rassemblerais tous les produits de saison d'Amérique du Nord et proposerais quelques recettes. Certaines sont de vieilles recettes, d'autres sont de nouvelles recettes que je vais concocter.
Toutes les recettes seront végétariennes et végétaliennes, car une autre excellente façon d’avoir un impact positif sur votre alimentation est de réduire la quantité de produits animaux que vous consommez.
Si vous recherchez d'autres conseils, n'hésitez pas à consulter notre Guide du gourmet pour sauver la planète, qui détaille toutes les façons dont vous pouvez manger pour une Terre plus saine.
J'essaierai aussi de choisir des plats parfaits pour être préparés en grande quantité, afin de pouvoir les cuisiner une fois et les manger deux, voire trois fois. Parce que qui n'aime pas les restes ?
Qu'est-ce qui est de saison en janvier ?
Janvier est un mois plutôt aride. C'est clairement le plein hiver et il n'y a pas beaucoup de produits frais.
Si vous êtes dans l'hémisphère nord, voici les bonnes choses que vous pouvez vous attendre à trouver !
Agrumes (mandarines, oranges, pamplemousses, pomelos)
choux de Bruxelles
Chou
Céleri-rave
Légumes verts (roquette, chou vert, pissenlit, chou frisé)
Panais (racines)
Courge (hiver)
Je pense que le point fort de janvier, ce sont les AGRUMES ! J'attends la saison des agrumes avec impatience chaque année, car les clémentines sont ma confiture préférée. Ceci dit, je ne pense pas que la confiture de clémentines soit si savoureuse…
Quoi qu'il en soit, ne soyez pas surpris de trouver ci-dessous une bonne dose de recettes incluant mes agrumes bien-aimés.
petit-déjeuner:
Envie d'une petite gourmandise pour le samedi matin ? Ces délicieuses crêpes aux agrumes et à la ricotta sont faites pour vous ! Personnellement, j'aime remplacer la ricotta par du tofu. Cela apportera à ces crêpes un apport en protéines qui vous rassasiera et vous évitera une baisse de sucre.
Si vous cherchez un plat à emporter pour le travail, essayez ces chaussons aux pommes et à la courge. Un vrai régal pour les doigts, avec un mélange de saveurs sucrées, salées et acidulées, un peu croquantes, mais surtout onctueuses et fondantes en bouche ! Emballez ces gourmandises dans un sachet en cire d' abeille , idéal pour vos trajets du matin.
Envie d'un petit-déjeuner, d'un déjeuner ou d'un dîner gourmand le dimanche matin ? Ne cherchez plus : cette quiche aux asperges, champignons et fromage de chèvre, avec sa croûte croustillante de courge spaghetti , est faite pour vous. Accompagnez-la d'une salade et de pommes de terre rôties pour un petit-déjeuner, un brunch ou un déjeuner parfait ! Apportez-la au travail dans un petit récipient en verre pour la mettre au micro-ondes ou au grille-pain.
déjeuner:
Je ne déjeune quasiment qu'au travail. Si je suis à la maison, je brunche probablement vers 10h30 ou 11h. Du coup, tous ces déjeuners seront super faciles à préparer, à emporter et à conserver dans un bocal Mason .
J'adore les soupes, et cette soupe d'hiver au curry de courgettes et de pommes est l'une de mes préférées ! Vous pouvez aussi remplacer les courgettes par des carottes, c'est tout aussi délicieux. Remplacez le bouillon de poulet par du bouillon de légumes et utilisez du yaourt végétal pour la garniture, et vous obtenez une soupe délicieuse et nourrissante à siroter au bureau.
Pour le déjeuner, je suis plutôt soupe et salade, mais je n'ai aucune envie de manger de la laitue froide en janvier. Du coup, je remplace ma laitue par des nouilles, et personne ne s'en plaint ! Cette salade de tofu aux agrumes et au gingembre avec des nouilles soba est délicieuse froide, chaude ou tiède.
Je ne pense pas que les quesadillas voyagent très bien, et celle-ci ne rentrerait pas dans un pot Mason, mais si je préparais le déjeuner à la maison, j'essaierais certainement cette quesadilla à la courge musquée et aux haricots noirs !
Si vous ne l'avez pas remarqué, la courge est un thème récurrent. Vous pouvez rôtir plusieurs courges différentes en début de semaine, puis les assembler pour créer différents plats.
La clé de la préparation des repas est de préparer des ingrédients que vous pouvez utiliser dans une variété de plats et de profils de saveurs différents afin de ne pas vous lasser de manger la même chose encore et encore.
Préparez de la courge, du riz, des nouilles et faites mariner du tofu et vous préparerez tous vos repas en 30 minutes ou moins !
dîner:
Bienvenue au repas le plus difficile de la journée ! Le dîner doit être préparé en un clin d'œil, sinon je mange des crackers ou, pire, je commande des plats à emporter.
Nous savons tous que les plats à emporter contiennent généralement beaucoup de déchets, alors voici quelques recettes pour vous donner envie de cuisiner.
J'adore le curry panang, et ce curry panang à la courge d'hiver et au tofu a l'air divin ! Et si vous avez préparé votre riz, votre courge et votre tofu comme je vous l'ai suggéré, cette recette sera prête en un clin d'œil !
Je viens de découvrir cette recette et j'ai vraiment envie de l'essayer. Elle a l'air tellement crémeuse et fumée, avec ce parfait mélange de sucré et de salé ! Inscrivez-moi ! Si vous préparez cette cocotte de potiron poblano , il vous faudra du lait concentré sucré.
Le lait évaporé est fabriqué en chauffant du lait ordinaire pour éliminer environ 60 % de l'eau, créant ainsi une version concentrée et légèrement caramélisée du lait. N'hésitez donc pas à le remplacer par une boîte de crème de coco ou un lait de noix maison plus crémeux.
Vous pouvez rendre votre lait de noix maison plus crémeux ou plus épais en réduisant simplement la quantité d'eau utilisée. Ainsi, au lieu d'utiliser 1/3 de tasse de noix de cajou, remplacez-le par 3 à 4 tasses d'eau. Utilisez plutôt 1 à 2 tasses d'eau.
J'ai aussi très envie de tester ces lasagnes à la courge butternut et aux épinards ! Remplacez le tofu par de la ricotta pour ajouter des protéines à ce plat et vous conserverez sa texture onctueuse !
Et un plat sans courge, parce qu'il était temps d'avoir une recette sans courge. Essayez ce plat de choux de Bruxelles kung-pao et accompagnez-le de votre riz ! Personnellement, je pense que le secret pour des choux de Bruxelles parfaits, c'est de les cuire quelques minutes à la vapeur, puis de les rôtir au four. Oh mon Dieu, ils sont tellement bons !
dessert:
Et cette liste de recettes serait incomplète sans dessert ! J'ai une grande gourmandise, et je sais qu'en janvier, on est censé manger sainement, mais… je veux dire… dessert.
Si vous avez un événement festif comme un anniversaire, puis-je vous recommander ce gâteau aux agrumes d'hiver à l'envers qui fera sensation !
Ou si vous avez simplement envie d'une petite gourmandise dans votre boîte à lunch, essayez ces biscuits à la noix de coco et aux agrumes . À chaque bouchée, vous rêverez de vacances tropicales et de soleil.
Quelle recette allez-vous réaliser ce mois de janvier ?